3 октября 2017 года в Центре занятости молодежи «Ассоциация специалистов по оценке программ и политик» и Ресурсный центр «Мосволонтер» провели обучающие семинары в рамках ежегодной конференции «Оценка и развитие», участниками которой стали представители Московского государственного психолого-педагогического университета, факультет социальной коммуникации.
Участники семинара на тему: «Введение в оценку проектов и программ» познакомились с тем, какую роль может играть оценка на разных стадиях жизненного цикла программы (проекта); какие существуют виды оценки и в чем состоят их преимущества и ограничения; как проводится оценка программы (проекта). В ходе семинара рассматривались многочисленные примеры из практики проведения оценки в России и странах СНГ.
Участники семинара на тему: «Подходы к оценке программ по системному добровольчеству» смогли обсудить: качество организации работы волонтеров в программе, вклад деятельности волонтеров в достижение целей программы, обоснованность включения волонтеров в реализацию программы, влияние программы на самих волонтеров, походы и технологии оценки волонтерских программ. В программах, предполагающих участие добровольцев, включают в себя такие процессы как привлечение добровольцев, их мотивирование, обучение, организацию деятельности, поощрение или обратную связь. Соблюдение определенных этических норм взаимодействия с теми людьми, которые включаются в реализацию программы в качестве ее исполнителей, не имея материальной заинтересованности. Таким образом, с одной стороны, при проведении оценки мы имеем дело с «обычной» социальной программой, с другой стороны, это программа, в которой есть особый элемент, обладающий своими специфическими особенностями.
Участники семинара на тему: «Оценка тренинговых программ» познакомились с историей оценки тренинговых программ и определениями этой практики в организациях с разной корпоративной культурой. Основное внимание было уделено обзору методов и практик, которые используются как для разработки тренинговых программ, так и для оценки их результатов. В частности, речь шла о том, как предварительная оценка, проводимая на этапе разработки программы, может помочь скорректировать цель и конкретизировать ее задачи, повышая качество обучающего мероприятия. Смогли получить представление о 4-уровневой оценки результатов тренинговых программ по классификации Кирпатрика, а так же с более поздними подходами других практиков в области оценки, обращающих внимание на особую роль организационной культуры, которая способна как стимулировать использование навыков, полученных в ходе тренингов, так и становиться стоп-фактором для потенциальных изменений. Получили базовые навыки разработки дизайна оценки и подбора инструментов для сбора информации на каждом уровне изменений. Особое внимание уделено специфике тренингов, нацеленных на развитие потенциала мониторинга и оценки.
Материал подготовил студент 2 курса (магистратура) С.В. Дудин
|